Am Freitag, den 18. August 2023 luden wir bei bestem Sommerwetter zum Pizza backen ins „Alte Backhäusle“.
Bereits wenige Stunden nach der Online Veröffentlichung war unsere Veranstaltung mehr als doppelt ausgebucht, worüber wir uns sehr gefreut haben. Kurz entschlossen setzten wir direkt an den eigentlichen Termin, einen Zweiten, um der großen Nachfrage gerecht werden zu können.
Den Kindern wurde an diesem Nachmittag die Herkunft unseres Backhauses erläutert, und erklärt, dass es früher in den Ortschaften viel mehr solcher Backöfen gab, um die Grundversorgung mit Brot zu gewährleisten. Erklärt wurde auch, dass an einem Tag das Brot einer Familie für die ganze Woche gebacken wurde, und es am Ende der Woche schon mal etwas hart werden konnte. Den Kindern wurde der Aufbau und die Funktionsweise des Backofens erklärt, und was man für ein Feuer alles braucht. Jetzt konnte der Ofen angefeuert werden, und schon bald standen die Kinder in einer Wolke aus Rauch und Qualm, bis der Ofen und der Kamin richtig zogen. Schnell merkte man, dass es recht Heiss am offenen Ofenloch wurde.
Als nächstens wurde den Kindern erklärt aus welchen Zutaten ein guter Brotteig gemacht, und zu welchen Teilen dieser hergestellt wird. Dass dafür auch Mathematik eine wichtige Grundlage ist, um die einzelnen Backzutaten im richtigen Verhältnis zu mischen, erstaunte die Kinder doch. Die Teigknetmaschine ersetzte dafür das mühevolle Kneten des Teiges von Hand, wie es anno dazumal üblich war. Der Teig ruhte noch eine kurze Weile, eher dieser in Portionen abgewogen wurde.
Nun durften die Kinder ihren Teig selber, unter Hilfestellung auswellen, um ihn dann mit Eifer und konzentriert belegt werden können. Der Ofen hatte zwischenzeitlich seine Backtemperatur erreicht, und so verschwand eine Pizza nach der anderen für einige Minuten im Backofen, wo sie knusprig gebacken wurden. Nun war der große Moment gekommen wo die Kinder ihre selbst gemachte Pizza mit Genuss verzehren durften. Die meisten nutzen die Möglichkeit eine zweite Pizza, die mit nach Hause genommen werden konnte, vorzubereiten und zu backen.
Das Backhausteam hatte viel Spaß und Freude an den Interessierten und fleißig helfenden Kindern. Wir bedanken uns bei Allen die diesen Tag zu einem sehr schönen Erlebnis werden ließen.